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비타민의 효능 어떻게 될까?

2020-07-27 11:20 조회수 : 121
건강한 몸을 지키기 위해 꼭 챙겨야 할 것중 하나가 음식으로 섭취하는 비타민인데요,
비타민의 알파벳은 발견한 순서, 혹은 몸안에서 어떤 기능을 하는지에 따라 붙여졌다고 합니다.
남김없이 우리 몸에 좋은 비타민의 주요 기능을 알아 볼까요

 
종류 성질 주요 기능 결핍시 증상 포함 음식

A

지용성

눈의 성장, 발육 지원.

야맹증, 상피 각질화.

간, 녹황색 채소 및 과일

B1

수용성

이뇨 작용 및 성장 촉진.

각기병, 신경 불안, 불면증.

달걀노른자, 콩, 돼지고기

B2

수용성

성장 촉진, 스트레스 완화.

생장 저해, 저항력 감퇴.

우유, 버섯, 시금치, 간

B6

수용성

면역 체계 강화.

피부염, 근육 퇴화, 빈혈.

간, 시금치, 감자, 바나나

판토텐산

수용성

손 저림 완화, 항체 형성.

피부염, 식욕 부진, 변비.

간, 견과류, 닭고기

바이오틴

수용성

탈모 예방, 피부염 완화.

피부염, 결막염, 탈모.

달걀노른자, 우유, 인삼

엽산

수용성

기형 예방, 헤모글로빈 형성.

빈혈, 기형.

푸른 잎 채소, 간, 곡류, 콩

B12

수용성

칼슘과 결합해 성장 촉진.

악성 빈혈, 생장 억제.

생선, 간, 쇠고기, 달걀

C

수용성

상처 치유.

괴혈병, 면역력 감소.

신선한 채소와 과일

D

지용성

칼슘과 인의 농도 유지.

구루병, 뼈 연화증.

달걀노른자, 버터, 참치

E

지용성

불포화지방산의 산화 방지.

신경 손상, 생식력 감퇴.

식물성 기름, 우유, 쌀눈

K

지용성

혈액 응고.

출혈, 골절, 혈액 응고 지연.

푸른 잎 채소

 

출처-[네이버 지식백과]



수용성 비타민은 열에 약해 요리하는 동안 파괴되기 쉽지만 물에 녹기 때문에 많이 먹어도 안전해요.
하지만 지용성 비타민은 지방에 녹기 때문에 장에서 지방과 함께 흡수 되므로
몸에 독이 될 수 있으니 몸에 좋은 것이라고 너무 많이 먹는건 추천 하지 않아요.

너나 할것 없이 비타민은 서로서로가 우리 몸에 아주 좋은 역할을 하고 있습니다.
별다른 큰 증상은 없더라도 몸이 갑자기 무겁다던지, 쉽게 피로하다던지,
잠이 많아진다던지 하면 비타민 부족일 수도 있으니 한번 체크해 보고
도움이 되는 음식을 섭취해 보시는건 어떨까요!